Озеро Зюраткуль, Игнатьевская пещера и другие богатства Уральской природы

Богат и прекрасен Уральский край. Наверное, сложно найти другое такое место в России, с которым связано столько легенд и сказаний. Уникальная природа, обусловленная географическим местоположением, способствует обнаружению все новых исторических находок и созданию новых легенд. «Россия-матушка, Урал-батюшка» – так называют этот край, соединяющий (или напротив – разъединяющий?) Европу и Азию.Челябинская область – один из самоцветов уральского ожерелья.

Именно здесь располагается уникальный национальный парк Зюраткуль. Его жемчужина – одно из самых прекрасных высокогорных озер Южного Урала – озеро Зюраткуль, словно прекрасный напиток в чаше из пяти горных хребтов Лукаш, Уреньга, Москаль, Нургуш и Зюраткуль, сверкает в нем чистейшая вода. Даже на глубине более 6 метров можно рассмотреть чуть ли не каждый камушек на дне этой чудесной природной чаши. «Сердце-озеро» – так называют его местные жители.

Удивительная легенда гласит о том, что капризная красавица Юрма, разбив волшебное зеркало, а вместе с ним и сердце богатыря Семигора, причастна к названию. Говорят, именно осколок того самого зеркала образовал это озеро, похожее, если смотреть на него сверху, на сердечко. Самое экологически чистое место в Челябинской области – берега и воды этого озера. Словно магнит они притягивает сюда туристов. Темнохвойные леса в сочетании с горным воздухом создают здесь уникальнейши климат.

Короткое лето сменяется осенью, характеризующейся густыми синими туманами, из-за которых этот уголок называют ласково «Синегорье», рано наступает зима с суровыми морозами. В озеро впадает 29 речушек, одна – вытекает (река Большая Сатка). Дно водоема покрыто целебными сапропелевыми отложениями. Озеро Зюраткуль обжито людьми в незапамятные времена. Здесь обнаружено несколько стоянок древнего человека времен позднего палеолита.

В национальном парке водятся медведи и лоси, норки, хорьки и куницы. Несколько туристических экскурсионных маршрутов разработаны для желающих ознакомиться с достопримечательностями парка и озера. Еще одна из достопримечательностей Челябинской области – одна из уникальнейших древних пещер – Игнатьевская, названная так в честь святого старца Игнатия, обитавшего и захороненного в ней. О его личности ходит масса предположений и легенд.

Некоторые даже считают, что он является никем иным, как самим императором Александром I, отошедшим от дел управления страной и закончившим жизнь в постах и молитвах. Впрочем, это не единственная версия. Расположена пещера в семи километрах от деревни Серпиевка вниз по течению реки Сим. Уникальность ее столь велика, что сравнима с Каповой. В 1980 г. археологи обнаружили на стенах пещеры рисунки почти 14-тысячелетней давности. Целая «картинная галерея» древности.  Кроме всего прочего в пещере имеется нерукотворный образ Игнатьевской Божией Матери.

Лицо Богородицы с младенцем образовано каменной «лепкой», если можно так выразиться. Два сталактита имитируют подсвечники по бокам образа. Однако, несмотря на придание пещере статуса памятника археологии, Игнатьевская пещера потихоньку разрушается. Прорвавшись через окно в потолке «кельи» Игнатия, каменная река потихоньку заполняет ее. Верующие со всех концов спешат сюда, чтобы успеть поклониться чудесному Богородичному образу, поэтому в дни православных торжеств там просто не протолкнуться.

Наскальные рисунки первобытных людей на стенах и потолке пещеры не просто интересны своей древностью. Там имеются некие геометрические начертания, вызывающие огромный интерес ученых и не расшифрованные до сих пор. Предполагается, что пещера являлась некой школой для молодежи древних времен, а также культовым сооружением.

 

 

Отзывы:


Оставьте свой отзыв об этой статье

Отзывы добавляются на сайт после проверки администратором.