Успешное ужение мирной рыбы без применения прикормки практически невозможно. Как же следует правильно это делать?
Опытные рыболовы пользуются двумя наиболее популярными способами. Первый заключается в приваживании рыбы к определенному месту водоема в течение длительного времени. Для этого в избранный участок следует с определенной периодичностью бросать корм, что поспособствует выработке у рыбы определенного рефлекса. В дальнейшем, она постоянно будет находиться в этом районе, рассчитывая подкормиться. Другой способ рассчитан на разжигание у нее аппетита. В данном случае следует непременно знать места стоянки рыбы в водоеме, куда и забрасывать определенную приваду. Дабы привлечь ее издалека, потребуется использование достаточно большого объема корма. Если же рыба уже приважена, то можно обойтись и небольшим количеством.
В принципе, объем используемой прикормки напрямую зависит от глубины и размеров водоема. Если он большой и глубокий, то одного шара приманки будет явно недостаточно, поскольку рыба достаточно быстро ее съест. В этом случае следует использовать, как минимум, несколько штук. Ориентировочно, на 3 кв. метра площади потребуется около десятка шаров привады величиной с кулак взрослого человека. Выполняя броски, не старайтесь прицеливаться в одну точку.
А вот при облавливании ям и прогалин между кувшинками, все следует делать с точностью до «наоборот». Здесь потребуется точечное прикармливание ограниченного участка, причем небольшим количеством привады. Иногда для привлечения карпа или леща вполне хватает одного шара.
Идеальным вариантом будет использование в качестве приманки и насадки одного и того же ингредиента. К примеру, прикармливая рыбу дробленой овсянкой, удить нужно будет на кашу «Геркулес», а используя панировочные сухари, в качестве насадки потребуется использовать шарики из теста. Если же насадка и прикормка различны, то в состав последней нужно будет непременно вести некоторую часть первого. Если обратить внимание на то, чем приваживают рыбу участники рыболовных соревнований, то можно заметить, что по большей части, их привада содержит огромное количество опарыша, которого используют в качестве наживки во время ужения.
Отправляясь рыбачить на реку, рекомендуется взять побольше приманки, нежели на водоем со стоячей водой. Течение быстро ее размоет и начнет сносить вниз, создавая так называемый «кормовой след». Впоследствии, его можно достаточно точно обловить, используя болонские или матчевые удилища. А вот на водоемах с интенсивным судоходством после каждого прохода корабля приманку разносит в разные стороны, так что хочешь или нет, а от повторного прикармливания не обойтись.
Количество используемой прикормки напрямую зависит от времени года. Если летом трех кило привады иногда попросту не хватает, то зимой даже 500 г прикормочной смеси бывает с избытком.
Состав привады всегда примерно одинаков. В ее основе лежат панировочные сухари, овсяные хлопья и пшеничные отруби. Из перечисленных ингредиентов можно изготовить приваду для ужения в любом водоеме. Все зависит только от соотношений. Например, при ловле в водоемах со стоячей водой рекомендуется добавить больше пшеничных отрубей. В этом случае, привада получится рыхлой и станет опускаться ко дну плотным облаком. А вот отправляясь на речку, рекомендуется увеличить долю овсяных хлопьев, которые сделают прикормку более плотной, чтобы она не так сильно размывалась течением. Дабы во время рыбалки на течении приваду опустить на дно более точно, рекомендуется добавить в шары немного каменной крошки. Дополнительный вес заставит прикормку быстрее опуститься на дно.
Прикормки и ароматизаторы в рыболовном магазине Rybolov.ORG!