Рацкеве — небольшой венгерский город. Он располагается на правом побережье Дуная в медье Пешт. Здесь проживает около десяти тысяч человек. В XV веке город был центром проживания сербских беженцев. С того времени сохранилась сербская церковь, построенная в 1487 году и полностью расписанная изнутри. Она является единственной православной готической церковью в стране.
Немного истории
После образования в 1000 году Венгрии и установления в ней правления династии Арпадов городские окрестности Рацкеве попали под власть венгерских королей. Впервые упоминание о монастыре и городе под названием Абрахамтелке появилось в документах в 1212 году. После завоевания турками территории Сербии в XV веке, оттуда в город нахлынула волна беженцев. В этот период поселение называлось Кишкеве, позже оно было переименовано в Рацкеве, что в переводе с венгерского языка означает «серб».
Рацкеве в XVI веке был торговым поселением среднего размера. Здесь впервые получил распространение протестантизм. В 1541 году он попал под управление Османской империи, и большая часть населения покинула город. Многие жители поселились в Комарно и Дьёре. Изгнали турок только в 1697 году. Победной битвой при Зенте руководил принц Евгений Савойский — выдающийся полководец своей эпохи. Он находился на службе императора Леопольда и разгромом турок положил конец турецкому владычеству на территории страны.
В XVIII веке городские окрестности начали заселяться немцами. В конце XIX века в городе была проведена значительная модернизация — появился металлический мост через Дунай вместо старого деревянного и была построена ратуша в стиле Сецессиона. В социалистические годы Рацкеве начал развиваться как курорт, а его расположение на Дунае привлекало сюда рыболовов. Постепенно Рацкеве превратился в туристический центр, а в 1984 году получил статус города. Несмотря на небольшие размеры, город имеет величественный и очень импозантный облик.
Замок принца Савойского
После победы над турками принц Савойский решил добиться права на владение Рацкеве и поселиться в этом живописном месте. По его инициативе и по проекту известнейшего военного архитектора Иоганна Лукаса фон Гильдебрандта в начале 1720-х годов был построен замок в барочном стиле. Впрочем, сам принц не смог долго пожить в своем замке, так как остаток жизни провел в военных походах. Но в нем поселилась его дочь.
Позже дворец перешел во владения Габсбургов, но они должного внимания ему не уделяли и, в результате особняк сильно обветшал. В 1714 году замок пострадал от пожара, позже здание использовали в хозяйственных целях. Только в конце прошлого века была проведена масштабная реконструкция Рацкеве, и он открылся для посетителей как памятник архитектуры и комфортабельный отель. Посещение дворца Рацкеве — это прекрасная возможность пожить в атмосфере барочной роскоши. Номера отеля стилизованны под старину, но вместе с антикварной мебелью они оборудованы современными удобствами и техникой.
Любителям истории и старинной архитектуры обязательно нужно пожить в замке Савойского, так как здание почти полностью сохранило свой первоначальный облик. На тимпане, немного ниже центрального купола, виден герб Савойского — два льва, они опираются на пьедестал с короной. Балюстраду замка украшает десять мифологических фигур в натуральную величину. В месте, куда въезжали кареты, сейчас находится выставочный зал.
В центре главного здания расположен большой купольный зал. Он соединяется с залами, которые богато украшены лепниной и предназначены для проведения разного рода мероприятий и совещаний. Величественный облик дворца дополняет великолепный парк, где можно прогуляться по тенистым аллеям, изумрудным лужайкам и отдохнуть на лавочке под раскидистыми многовековыми деревьями. Таким образом, проживание во Дворце станет к тому же интересной экскурсией по парку, побережью Дуная и городским окрестностям.