Исторические места Москвы

Столица России сохранила на своей территории  много достопримечательностей, которые сберегли  в себе атмосферу старины.    Многие из них расположены в нынешнем центре Москвы. Именно там   зародился будущий великий город. Хотя многие старинные постройки были реконструированы или воссозданы заново, они пропитаны духом прошлого и представляют большую ценность для людей, интересующихся историей.

Знаменательно то, что исторические места Москвы, да и России в целом, представлены огромным количеством православных храмов, построенных на протяжении веков   после принятия в 988 году христианства, как основной религии.

Каждый московский князь, а позже и царь, считал нужным возвести  за время своего правления  храм, дабы сохранить свое имя в веках для потомков или увековечить грандиозную победу. Так появился Архангельский собор – в честь Архангела Михаила, покровителя военных действий на Руси, храм Христа Спасителя — после победы в войне 1812 года, собор Василия Блаженного (в память о покорении Казанского и Астраханского царств).

Вокруг храмов  часто строили монастыри, которые служили не только оплотом веры, а и фортификационными сооружениями в  сражениях различных уровней. Так, Новодевичий монастырь сыграл не последнюю роль в освобождении Смоленска от литовских завоевателей.

К культовым сооружениям было очень благоговейное отношение, поэтому они отличались богатством убранств во все века. Также многие из них служили усыпальницами для членов княжеских и царских семей. В наше время сохранившиеся соборы и церкви   остаются  хранилищами произведений иконописного мастерства, архитектуры и живописи.

В центре столицы  находится Музей Древнерусского зодчества под открытым небом.  Его коллекцию составляют 11 зданий, средний возраст  которых  перевалил за 600 лет. Каждый желающий сможет окунуться в атмосферу  старорусского быта  и ощутить себя жителем Старой Руси.

В нескольких шагах от музея находится известнейшая площадь России - Красная площадь. История ее началась в XV веке, когда город вышел за пределы Кремля. Сначала площадь стали называть Пожар, потому  что здания на ней сгорали с завидной регулярностью, после - она была Торговой, а затем-Троицкой, в честь  церкви Троицы, построенной неподалеку  XVI веке. Нынешнее название площадь получила после постройки на ней храма Василия Блаженного, Монетного Двора  и Главной аптеки. В советское время площадь покрыли брусчаткой и  возвели  на ней мавзолей  В. И. Ленина. Центральная площадь страны  радует глаз местных жителей и привлекает к себе толпы туристов. 

 

Отзывы:


Оставьте свой отзыв об этой статье

Отзывы добавляются на сайт после проверки администратором.