Крупные города-курорты на Мальдивах

Мальдивская Республика, или сокращенно Мальдивы, – маленькое государство, расположенное в Южной Азии на цепи атоллов. Климат в республике один из самых стабильных в мире, мягкий и теплый круглый год. Это привлекает огромное количество туристов.

Столицей мусульманского государства Мальдивы является город Мах-Ли или Мале. Это город прилета, здесь расположен единственный аэропорт в стране. Город полностью занимает остров небольшой площади. Мале – самая крошечная столица государства в мире.

Отель на Мальдивах

Крупные города на Мальдивах ограничиваются небольшим числом: Мале, Хитхадхоо, Фувахмулах, Кулхудуффуши.

Отдых на Мальдивских островах крайне популярен у европейцев, включая россиян. Здесь несколько сотен тысяч человек ежегодно наслаждаются прекрасной природой, чистыми пляжами и тёплым океаном. Хоть большая часть отдыхающих приезжают по тур-путёвкам, но с течением времени ситуация всё больше меняется в пользу выбора самостоятельной организации своего отдыха. Слетать на Мальдивы самостоятельно – это значит выбрать комфорт и разнообразие по доступной цене.

Мале

Мале

Столица архипелага, самое большое поселение государства. Остров с одноименным названием имеет небольшие размеры: два километра на один километр. Он полностью застроен, на каждом клочке земли живут. Здесь очень мало незастроенных участков: они отдаются под мечети, рынки, дороги. В Мале всюду построены современные здания, гостиницы, развлекательные комплексы. Туристов на острове всегда примерно столько же, сколько и жителей на нем.

Размер Мале был увеличен вдвое благодаря насыпанию песка на ближайшие лагуны. На одном из таких искусственно созданных островков и располагается единственный в государстве аэропорт. В столице есть все для отдыха, работы. Здесь можно попробовать местную кухню, купить сувенирную продукцию, полюбоваться мечетями и колоритом местных рынков.

Огромная мечеть, видимая с разных точек острова Мале, вмещает пять тысяч человек. Ее интерьер великолепен, с деревянной резьбой, восточными мотивами в декоре. Толпы туристов не приветствуются, это духовное место. Сюда лучше приходить с организованной группой в сопровождении местного гида-мальдивца. Посетителям необходимо правильно одеться, в соответствии с требованиями ислама. В городе есть Султанский парк и Национальный парк. Здесь хранятся одежда и украшения древних султанов: короны, рукописные тексты, статуи. Все эти драгоценности были обнаружены благодаря раскопкам норвежского исследователя Тура Хейердала. Ученый написал книгу «Тайна Мальдивских островов» о своих удивительных находках. В Мале еще более 20 мечетей, некоторые из них представляют собой простые комнаты из пальмовых листьев со скатной крышей. В старейшей из них, Хукуру Миски, можно увидеть резные каменные панели, посвященные приходу ислама на архипелаг.

Хитхадхоо, или Хитаду

Хитхадхо

Это самый крупный город на юге страны. Эту часть государства также называют атоллом Сиину. По количеству жителей город уступает только столице. Этот небольшой остров населяют примерно двадцать тысяч местных жителей.

Хитхадхоо, как и другие курорты на Мальдивах, представляет собой остров с экзотическими тропическими пейзажами. Маленькие улочки с близко расположенными домами соседствуют с настоящими лесными зарослями. Вокруг городка можно встретить редкие растения и кустистые пальмы, в северной части Хитхадхоо можно встретить пейзажи схожие с поверхностью Луны, с кратероподобными поверхностями и огромными валунами. На всей территории маленького острова обитают редкие птицы, а в морской прогулке можно встретить дельфинов и китов.

Во время Второй мировой войны остров, на котором располагается Хитхадхоо, был морской базой флота Великобритании. И сегодня можно увидеть английский танкер, затопленный немцами. Неподалеку от этих мест разрослась курортная зона, есть гостиница.

Отдых на Хитхадхоо предлагает подводные погружения с аквалангом, виндсерфинг, ночную и дневную рыбалку с гидами, водные сафари. Дайвинг на Мальдивских островах запоминается на всю жизнь. Можно просто отправиться на экскурсию по южной и северной частям острова.

Фувахмулах

Фувахмулах

Это городок, располагающийся на острове богатом тропической растительностью. Здесь можно увидеть заболоченные равнины, озера с пресной водой. Здесь растут все тропические деревья: ананас, бананы, манго, мангостины, апельсины. Это один из интереснейших уголков Мальдив, где встречаются контрастные пейзажи на одном островке.

Кулхудхуффуши

Пляж на Мальдивах

Город на севере Мальдивских островов, плотно заселен, страдающий от штормов и тропических ливней. Этот город известен тем, что мальдивцы исполняют ритуальный танец Кадаа Маали. Танец сопровождается ударами в барабаны, длится три ночи.

Кадаа Маали исполняется людьми всех профессий и занятий. Раньше жители острова исполняли этот танец во время сильных болезней, постигших племя или семью. Таким образом мальдивцы прогоняли злых духов. Сегодня это дань традиции, фестиваль, привлекающий туристов и жителе всех Мальдивских островов. Такие фестивали демонстрируют сплоченность всей небольшой республики. Ведь каждый житель участвует в оформлении костюмов, приготовлении еды, праздничной программы. На фестивале можно услышать популярную музыку, джаз, этническую музыку архипелага.

Отзывы:


Оставьте свой отзыв об этой статье

Отзывы добавляются на сайт после проверки администратором.